Автор: не указан Дата добавления: 2018-05-01

В Международный день охраны памятников, 18 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации храма святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

   Столичный градоначальник ознакомился с итогами масштабных реставрационных работ, которые проходили в период с 2015 по 2018 год и отметил, что данный проект был реализован в результате совместного участия города и Патриархии. По словам Сергея Собянина это «является хорошим примером всенародного сотрудничества и сподвижничества в восстановлении храмов».

    Святые братья Флор и Лавр - христианские мученики, жившие в II веке в римской провинции Иллирии (территория современных Албании и Хорватии). Православная и католическая церкви чтят их память 31 (по старому стилю 18) августа. Юноши, принявшие христианство, прославились как искусные каменщики и проповедники христианской веры. За уничтожение языческих идолов местный правитель приказал бросить Флора и Лавра в колодец и засыпать землёй.

   Святые Флор и Лавр считаются покровителями животных, особенно - лошадей. По преданию, обретению мощей Флора и Лавра сопутствовало чудо: в окрестностях остановился падёж скота. Молились святым мученикам Флору и Лавру и особо их почитали московские ямщики.

   В начале XX века в России насчитывалось около 250 часовен, церквей и храмов, освящённых в их честь или имеющих приделы святых Флора и Лавра. Только в Москве их было пять:— две с приделами - церковь Трёх Святителей на Кулишках (Малый Трёхсвятительский переулок, дом 4/6) и церковь Троицы Живоначальной при Ермаковской богадельне (улица Короленко, дом 2/23; сейчас не действует);- три именных - церковь Флора и Лавра при Ермаковском техническом училище (Пречистенская набережная, дом 11), церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот (разрушена в 1935 году) и церковь Флора и Лавра на Зацепе, в Замоскворечье (улица Дубининская, дом 9, строение 1).

    В день памяти святых мучеников на лошадях не работали, кормили их досыта. Лошадей украшали цветами и лентами и приводили к церкви, где священники кропили их святой водой.

   Деревянная церковь в Ямской Коломенской слободе (на Зацепе) документально известна с 1625 года. Но уже в середине XVIII века, в 1745 году, на Зацепе построили каменный храм вместо сгоревшей в 1738 году деревянной. В 1839 году вместо ветхого, каменного храма был построен новый каменный храм. В нем были устроены ныне существующие приделы: главный - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и приделы во имя свв. апп. Петра и Павла и свв. мчч. Флора и Лавра.

    Исследовательские и проектные изыскания по реставрации храма начались ещё в 1978 году. К 1985 году появился план восстановления колокольни и главки. Патриархия РПЦ получила здание «в неудовлетворительном техническом состоянии» и по решению Горсовета должна была проводить ремонтно-восстановительные и реставрационные работы за счёт своих сил и средств.

    В 2015 году церковь включили в городскую программу поддержки объектов культурного наследия. Город предоставил патриархии целевую субсидию. Реставрация проводилась поэтапного. В ходе реставрации были восстановлены все элементы здания: его фасад, купол, интерьер. В храме были проведены работы по воссозданию монументальной живописи, утраченной в советское время. Фрески храма были заново написаны благодаря помощи благотворителя храма Коробова Максима Леонидовича.

   Правительство Москвы признало, что все работы проведены на высоком профессиональном уровне, и отметило руководителей проекта премией конкурса «Московская реставрация — 2016». Так завершилось восстановление храма Флора и Лавра, формально начатое почти 40 лет назад.

 

- Нам радостно, что город с участием относится к повседневным проблемам в жизни москвичей, - сказал митрополит Истринский Арсений. - Вот этот храм, с прекрасной росписью и возрожденной колокольней, восстановлен из завода, став определенной доминантой Замоскворечья. И молиться здесь хорошо, потому что дух радуется и нет места унынию.

   Мэр вручил награды участникам реставрации храма. И со своей стороны пообещал, что власти города позаботятся о благоустройстве церковного дворика. Проект озеленения обсудят с прихожанами.

   «Территория показалась не очень обустроенной. Понятно, что это в последнюю очередь, когда уже проведены реставрационные работы. Давайте мы поможем вам создать качественное благоустройство вокруг храма <...>. Давайте мы с вами, с вашими прихожанами обсудим проект благоустройства и реализуем», - сказал С.Собянин, обращаясь к митрополиту Истринскому Арсению.

^